Leitlinien für eine gute Hygienepraxis in der Salzindustrie

VKS Berlin, Broschüre (36 S.)

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1 | Begriffsbestimmung

Speisesalz ist für den menschlichen Verzehr bestimmt. Es ist ein kristallines Produkt, das vorwiegend aus Natriumchlorid besteht. Speisesalz wird aus unterirdischen Steinsalzlagern, aus Meerwasser oder aus natürlicher Sole gewonnen.

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2 | Primärproduktion

Die Primärproduktion der Salzindustrie in Deutschland umfasst insbesondere die Steinsalzgewinnung und -aufbereitung sowie Solegewinnung und anschließende Herstellung von Siede- und Pfannensalz.

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3 | Weiterverarbeitung

Speisesalz wird sowohl vom Endverbraucher als auch von der Lebensmittel verarbeitenden Industrie verwendet.

Speisesalz kann mit Mineralien und Vitaminen wie Jod, Fluor und Folsäure angereichert werden. Die Verwendung dieser Zusatzstoffe ist in den einschlägigen nationalen oder europäischen Vorschriften geregelt.

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HCCP

Der Aufbau von unternehmensspezifischen HACCP-Konzepten (HACCP = Hazard Analysis and Critical Control Point) ist eine Forderung des europäischen Hygienerechts. Die konkrete Umsetzung liegt in der Verantwortung der Unternehmen und kann nur vor Ort erfolgen. Als Bestandteil der Eigenkontrollsysteme der Unternehmen ist das HACCP-Konzept als Ergänzung der Maßnahmen der guten Hygienepraxis in die bestehenden Qualitäts- bzw. Prozessmanagementsysteme integriert.

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Überprüfungsverfahren

Ein einmal aufgestelltes HACCP-Konzept muss systematisch auf korrekte und effektive Arbeitsweise überprüft werden, um zu verhindern, dass z.B. ein neu hinzugekommenes Risiko/kritischer Kontrollpunkt übersehen worden ist. Wenn Veränderungen am Erzeugnis oder am Herstellungsprozess oder in den Produktionsstufen vorgenommen werden, so ist das Verfahren zu überprüfen und in erforderlicher Weise anzupassen.

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Literatur

Verordnung (EG) Nr. 178/2002 des Europäischen Parlaments und des Rates vom 28.01.2002 zur Festlegung der allgemeinen Grundsätze und Anforderungen des Lebensmittelrechts, zur Errichtung der Europäischen Behörde für Lebensmittelsicherheit und zur Festlegung von Verfahren zur Lebensmittelsicherheit (Abl. L 31/1 vom 01.02.2002).

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  • http://www.k-plus-s.com
  • http://www.esco-salt.com
  • http://www.salzwerke.de
  • http://www.wacker.com
  • http://www.grube-teutschenthal.de
  • http://www.gses.de