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18 | Salz in der Natur

Salz stammt ursprünglich aus dem Meer. Es ist ein Element der Natur, das in vielfacher Hinsicht für uns große Bedeutung besitzt. Das Salzwasser der Meere ist der Ursprung des Lebens. Überall in der Natur ist Salz zu finden – z.B. in den tieferen Erdschichten als Salzlagerstätte oder in der Körperflüssigkeit von Lebewesen. Es kommt in unterschiedlichen Konzentrationen vor. Die Natur ist auch beim Salz sehr anpassungsfähig; dafür gibt es erstaunliche Beispiele.

In Pflanzen ist wenig Salz

Bei Pflanzen ist die Salzkonzentration sehr gering. Das zeigt das Beispiel von Weidetieren und Wild, die von Pflanzen leben. Sie leiden meist unter Salzmangel und brauchen Salzlecksteine. Aber auch Pflanzen können sich einer höheren Salzkonzentration anpassen wie z.B. die Salzwiesen der Nordseeinseln zeigen. In besonders auffälliger Weise gilt dies auch für die Pflanzen nahe des berühmten Salt Lake in den USA: Die Pflanzen dort sind sogar mit Salzkristallen überzogen.

Lachs und Albatros: Anpassungskünstler

Die Tiere benötigen zur Aufrechterhaltung ihres Salz- und Wasserhaushaltes wesentlich mehr Salz als Pflanzen. Auch hier gibt es große Unterschiede, und die Natur beweist ein erstaunliches Anpassungsvermögen. Hierfür zwei Beispiele:

  1. Der Lachs ist in der Lage, aus dem Salzwasser der Meere in das Süßwasser der Flüsse zu wechseln. Er lebt im Nordatlantik und zieht zur Eiablage (Laichen) in die Süßwasserflüsse Europas und Amerikas.
  2. Der Albatros nimmt über seine im Meer lebenden Beutetiere gezwungenermaßen mehr Salz zu sich, als er verkraften kann. Daher hat er besondere Drüsen entwickelt, durch die er überschüssiges Salzwasser als hochkonzentrierte Salzlösung über die Nasenlöcher wieder ausscheidet.

Salzseen und Salzwüsten

In manchen Regionen der Erde existieren Salzseen oder auch Salzwüsten; diese Wüsten sind durch Verdunsten von Salzseen entstanden. Bei zu hohen Salzkonzentrationen wie z.B. den Salzseen in Amerika oder den Salzwüsten in Afrika ist Leben nicht mehr oder nur eingeschränkt möglich.